Os alunos da rede municipal de ensino de São José do Rio Preto retornaram às aulas nesta semana e é grande o cuidado para recebê-los num ambiente de aprendizado e desenvolvimento. No que diz respeito à alimentação, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, com apoio da Secretaria de Educação e por meio da Divisão de Gestão da Merenda Escolar, está avançando no Programa de Alimentação Escolar.
Na quarta-feira (31/7), o Conselho de Alimentação Escolar tomou conhecimento do treinamento pelo qual as diretoras das unidades escolares passaram, a fim de compreender o processo que une todas essas frentes no compromisso de garantir comida saudável e suficiente às crianças.
“Desde maio, vínhamos promovendo treinamentos com os gestores escolares para que estivessem a par dos processos, da formação de cardápios, da legislação, da logística e outros assuntos relacionados. Isso foi fundamental, uma vez que eles realizam, no dia a dia, a fiscalização dos serviços prestados”, explica a chefe da Divisão, a nutricionista Lucimeire Zaniboni.
No treinamento, falou-se sobre o PNAE – Plano Nacional de Alimentação Escolar, que estabelece o padrão de qualidade e quantidade da merenda, e sobre cumprimento de ficha técnica de cardápio e preparo de cada refeição, definida criteriosamente para suprir a necessidade nutricional de cada aluno, além de permitir controle de estoques de alimentos.
“Nós também apresentamos um fluxograma das etapas e situações que envolvem a alimentação escolar, do recebimento e troca de gêneros perecíveis e não perecíveis até controle de estoque e gás”, comenta Zaniboni.
A expectativa é padronizar e fortalecer os processos para garantir a eficiência dos serviços de Alimentação Escolar.
Diariamente, ao longo do ano letivo, a Prefeitura de Rio Preto garante alimentação completa, nutritiva e de qualidade a cerca de 40 mil alunos das 133 unidades escolares administradas pelo município.